Black Mesa обзор игры

Black Mesa обзор игры

Проект зарождался как тотальный фанатский ремастеринг AAA-проекта Half-Life. Хотя Халфа стала старенькой, она имела огромную уйму деталей, геймплейных особенностей и проработанный лор, кроме того, большинство игроков и фанатов хорошо знали сеттинг ХЛ, поскольку она из тех времён, когда компьютерных игр было немного (относительно сегодня) и проходили их по нескольку раз.

Мало кто верил в успех настолько масштабной переработки, сделать которую не смогли бы и сильнейшие разработчики с moddb, но Crowbar справились с задачей и более того, выпустили игру в 2012 году в срок, затратив на неё около 8 лет разработки (фактически, начав работать чуть ли не с появления движка Source).

Half-Life, сделанный на Source

По сюжету оригинальной Халфы мы играем за молчаливого физика-ядерщика Гордона Фримена, который работает в крупнейшем исследовательском центре под названием Black Mesa и попадает в большую вереницу приключений, организованных им лично G-Man ом – одним из самых таинственных персонажей вселенной HL.

Начало неприятностей в Black Mesa

С первых секунд геймплей пробуждает приятное чувство ностальгии. Каждый фан будет рассматривать детали и сравнивать их с классикой, надёжно отпечатанной в подкорке. Наконец, приятно окунуться в знакомую атмосферу, но существенно повзрослевшим, поднявшим уровень игрового скилла и понимающим суть игромеханик.

Ремастеринг и новый графический движок сказалась на привычных мелочах в плане геймплея. Например, здешний фонарик имеет бесконечный заряд, в отличие от оригинала, что существенно комфортнее и логичнее с точки зрения реализма, учитывая, что Гордон носит исследовательский хай-тек костюм HEV. Так же своё слово говорит физическая модель, ведь можно поднимать предметы и бросаться ими во врагов, равно как и делать крутые манипуляции с турелями, за которые мы так полюбили HL2.

Сюжет остался практически без изменений и, к сожалению, финальные главы не готовы до сих пор. Игра заканчивается попаданием Гордона в Зен. Но не стоит считать это за минус, т.к. к тому времени она всё равно надоедает, минус для сюжета, но плюс для игрового дизайна. Озвучка и музыка не впечатляют вообще – была проделана огромная работа разрабов, которая увы, не откладывается в памяти и не заслуживает похвальбы.

Персонажи Black Mesa

Отсутствие новизны и предсказуемость можно списать на недостаток, всё-таки легендарная вторая часть активно эксплуатировала элементы движка, физику и прочее в игровом процессе. Этот мод копирует оригинал и подаёт нам лишь куцые обрывки движка, закидывать монстряков фаерами поначалу весело, но вы быстро перейдёте на пушку. Игра развлекает чуть меньше и это плохо.

Игровой процесс в деталях

Cложность противников была увеличена и это хорошо, т.к. критично для современного шутана. Black Mesa не создаёт большого челленджа, но враги представляют некоторую опасность и способны серьёзно постукать тех, кто играет слишком вальяжно. “Плевалки” плюются сильнее и больше, “пищалки”, они же “собачки” атакуют звуковой волной куда чаще и дезориентируют игрока (пожалуй, это единственный противник, от которого можно помереть, не считая боссов).

Монстры в Black Mesa

Игру можно окрестить умным шутером – помимо отстрела нечисти и солдат мы исследуем комплекс, решаем простые головоломки и “путешествуем”, что радует и заставляет двигаться дальше. Почти каждый уровень непохож на предыдущий (хотя дело происходит в той же Мезе), враги озвучены и обладают индивидуальным характером поведения, каждое оружие чувствуется своей озвучкой, импактом и эффектами. Это ремастер шедевра — детали оригинала, старание и крутые фишки игромеханики впечатляют до сих пор.

Итоговая оценка

Black Mesa – модификация, созданная для фанатов HL. Она не строит интриг или загадок, возвращая нас в прекрасно знакомый и любимый мир, но делает это бережно, с большим уважением и любовью к деталям, что порадует даже консервативных фанов. Рекомендуется и для тех, кто не знаком с классикой – это отличный синглплеерный шутер и своего рода бриллиант в эпоху игр-сервисов, баттлроялей и других современных трендов. Мод старенький, но ознакомиться с ним стоит, пару десятков приятных игрочасов и приятный заряд ностальгии он точно принесёт.

8/10 хорошо.

Установка игры Black Mesa в Ubuntu Linux

Как и в Windows игру необходимо устанавливать через клиент рапространения игр Steam. Как установить данную программу и как ей пользоваться написано здесь. После установки Steam найдите игру в поиске, купите и ждите загрузки. Как только станет доступна кнопка «Играть» можно приступать к борьбе с монстрами в Black Mesa.