XCOM 2

xcom2

Так уж случилось, что наше время в игровой индустрии богато на ремейки. Свежие идеи упорно не хотят лезть в головы именитых разработчиков, поэтому они в очередной раз берутся за переработку старого и заезженного репертуара. Иногда это у них получается удачно, иногда не очень. А вот, что произошло с перерождением X-COM, мы постараемся рассказать в этом обзоре. Итак, встречайте обзор XCOM 2.

История XCOM и немного о разработчиках

Разработкой занималась известная студия Firaxis Games. А известна она тем, что ее вклад в игровую индустрию трудно недооценить. Эта студия основана Сидом Майером — который и является главным героем. Можно начать с того, что он занимается разработкой игр с далекого 1982 года — тогда многих из вас, читателей, еще и под столом не было. Под эгидой Сида свет увидела такая серия игр как Civilization — сначала в лаврах студии MicroProse, а затем и в Firaxis. В общем Майер приложил свою руку к более чем 40 играм.

xcom dos
Серия X — COM появилась на свет в 1993 году. И разработкой ее занимались …. MicroProse, где трудился вышеупомянутый Майер. Однако трудился он над своей цивилизацией, и о его отношении к упомянутой серии нигде не упоминается. В серии начисляется 5 игр (+ ремейк первой части, который и является героем нашего обзора). Также есть «духовный наследник» серии — трилогия UFO. Однако там забрали оригинальные моменты, в результате чего фанаты оригинала забросали «наследника» томатами и стали ждать чуда. Первое чудо произошло 12 октября 2012 и называлось XCOM: Enemy Unknown, а события игры XCOM 2 продолжаются, когда прошло 20 лет, как инопланетяне захватили Землю.

Сюжет XCOM2

На дворе 2035 год. Все очень плохо, земляне не смогли отбить наступление пришельцев на Землю, которые успели всем сильно насолить, убивая и похищая людей. Мы же стоим в роли бравого командира суперсекретной организации X-COM, но увы, большинство членов ушли в подолье, а остальные служат подопытными крысами у пришельцев. Однако сразу становится понятно, как и раньше по части вооружения и техники мы далеко отстаём от пришельцев. Несмотря на это, нам нужно отбивать Землю-матушку у пришельцев, чем мы и будем заниматься в течение всей игры.

чужие xcom2

Графическая часть и звук

Наибольшим удивлением автора было то, что игра разработана на движке Unreal Engine SDK. Несмотря на не совсем обычное использование хорошо известного нам движка, игра довольно приятно выглядит. Хотя полигонов по нынешним меркам все равно не хватает при близком рассмотрении, но с высоты птичьего полета все хорошо. Мы можем увидеть все, на что способен этот движок — что особенно порадует обладателей средних по мощности систем.

солдат xcom2

Общий стиль изображения вряд ли можно назвать серьезным. Скорее что-то ближе к мультипликационному, но не так близко как Cell-Shading.

Главное — картинка хорошая. Не вызывает нареканий как со стороны исполнения, так и со стороны оформления. Но и она не идеальна — не ниже 4, по 5-ти бальной шкале.В руки автора попала англоязычная версия игры.

Радует музыкальное сопровождение и звуки в целом. Они не кривые и не давят на мозг — а большего и не нужно.

Геймплей

Весь игровой процесс в игре XCOM 2: можно разделить на 2 режима:

Управление штабом. Вы как руководитель серьезной организации, имеете в своём распоряжении секретный штаб, теперь он летающий. И все его управления лежит на ваших плечах: выбираете, какие исследования нужно проводить, разбираете от хлама различные комнаты инопланетного транспортного корабля «Мститель» и закупаете различные приборы для ваших бойцов.

xcom2 база

Постоянно приходится следить за различными параметрами, ведь размер средств на вашем счете не безлимитный.

Второй момент не менее интересный. Точнее после «радостного» управления базой вас отправляют на поле боя, в места, где были замечены пришельцы. Вот здесь и проявляются все элементы тактической стратегии. Ведь вам нужно будет управлять отделением в составе от 4 до 6-ти бойцов. Военных подбираете вы, набирая команду у себя на базе. Постепенно, от миссии к миссии, ваши подопечные будут набираться опыта, перерастая из обычных рядовых в крутых вояк. Простенький редактор позволит немного кастомизировать их внешность. Бойцы бывают 4 типов:

• Тяжелая пехота;
  • Штурмовик;
  • Снайперы;
  • Поддержка.

У каждого есть свои плюсы и минусы, а хорошо прокачанные солдаты очень ценны на поле боя — поэтому постарайтесь подбирать подразделение под ваш стиль ведения тактических операции. Удачное использование скиллов нередко является прекрасным путем к победе в бою и положительного завершения операции. Задача на карте варьируются — чаще это просто зачистка территории, иногда вам нужно будет добыть какие-то ресурсы, а порой и атаковать корабли инопланетян.боец xcom2

Кстати, о самих боях — они пошаговые. За один свой ход, каждый ваш боец делает какие-то действия. Как правило, не более двух. Например: добежать до какого-то места, и пострелять оттуда по пришельцах. Или сразу стрельнуть с рпг и накрыть целую группу. Сделали свой ход — ждите ход противника. Эта часть геймплея наиболее интересная — с одной стороны она довольно простая и интересная, а с другой она все же требует определенного уровня от бойца, и для успешного завершения операции не раз ваша совесть заставит загружать недавние сохранения.

Установка XCOM2 в Ubuntu

Все как всегда не просто, а очень просто. Первым делом устанавливаем клиент Steam (как это сделать подробно рассказано здесь). Дальше уже в клиенте находим игру XCOM2 и приобретаем ее. После этого начнется процесс скачивания и установки игры.

Вердикт

Однозначно одна из лучших игр года. Не имея серьезной рекламной кампании, а только талантливых разработчиков и старую серию, перед нами один из шедевров этого года. Несмотря на то, что жанр тактических стратегий нынешнему геймеру мало известен, эта игра проявила достаточно высокий уровень приспособления к игроку. Игра одновременно интересная, не обычная, в определенной степени столь же сложна, настолько и простая. XCOM2 стала достойным продолжением XCOM: Enemy Unknown, став интересной как и для старых олдфрагов, так и для молодых геймеров, которые хотят весело провести вечер. Она не идеальна: графическая часть вряд ли удовлетворит любителей качественной картинки. И все же перед нами игра, которую вы, как фанат хороших игр, просто обязаны попробовать — а может попрет?