Widelands — клон Settlers под Linux

В конце 90-х была такая отличная игра Settlers и Settlers II. Это стратегия реального времени со своеобразным геймплеем, стилем управления и развития вашей цивилизации. Если вам нравилась Settlers то Widelands позволит немного понастальгировать, если вы не играли в Settlers то тем более стоит попробовать Widelands.

Widelands Gameplay
Widelands Gameplay

В игре вам предстоит управлять развитием цивилизации на отдельном острове. Вы стартуете всего с одной постройкой и несколькими сотнями людей разной специальности: обычные жители, повора, дровосеки, лесники, рыболовы, каменщики, военные и т.п. Территория для развития, как и ресурсы ограничены, поэтому вам необходимо продумывать каждую свою постройку и направление.

Widelands Gameplay
Widelands Gameplay

Стиль управления не позволяет вам управлять каждым отдельным юнитом как это принято в классических представителях жанра стратегий реального времени. Вместо этого вам доступно размеченное поле окружённое границей на котором в зависимости от участка вы можете построить те или иные сооружения, при этом важно чтобы все сооружения были соеденены со складом дорогой. Дорога разделяется на участки флажками, между которыми встают обычные горожане для того чтобы перетаскивать ресурсы от одного строения к другому.

Widelands
Widelands

Границу владений вы можете расширить за счёт постройки на границе военных сооружений и заполнением их военными юнитами. По мере расширения границ вы столкнётесь с воинственными соседями, война с которыми выглядит следующим образом — вы выбираете военное строение соседей и указываете каким количеством и какого уровня солдаты должны на него напасть. После этого из ваших ближайших военных строений выходят юниты и отправляются громить врага. Чем больше ваших юнитов и чем выше их ранг тем больше шансов на победу.

Widelands
Widelands

Ресурсы в игре представлены широко и служат для разных целей. Камни и дерево необходимы в основном для построек, камнями так же можно заряжать метательные орудия. Еда, которую добывают рыбаки, охотники и выпекают пекари необходима чтобы кормить шахтёров. Шахтёры в свою очередь добывают железо, золото и уголь необходимые чтобы вооружать и обучать армию.

Widelands Корабли
Widelands Корабли

На первый взгляд всё довольно просто, но тем не менее погрузившись в игру можно провести не один день воюя за территорию с виртуальными противниками. Кроме того можно играть по локальной сети или через интернет. Игра доступна под Linux, Windows и MacOS, является открытой и распространяется бесплатно. Скачать можно на официальном сайте: http://wl.widelands.org/ Там же вы найдёте дополнительные карты для сетевой или одиночной игры.

В Ubuntu можно установить игру набрав в поиске Центра Приложений widelands, либо выполнив в терминале команду:

sudo apt-get install widelands

Однако как сообщается на официальном сайте, в Ubuntu до версии 10.04 лучше всего использовать PPA репозиторий ppa:timo-wingender/ppa (как подключить ppa). Данный репозиторий содержит последнюю «правильную» версию Widelands. В версии из официального репозитория Ubuntu кроме того наблюдаются проблемы с русским языком.

Читайте так же:  Scorched 3D: уничтожь танк противника

Settlers Онлайн