Потоки и нуменеры в “Planescape: Torment”

Основными понятиями в “Torment: Tides of Numenera” являются «потоки» и «нуменеры». Потоки – это базис игры, система мировоззрений ее героев. Речь не идет о моральных категориях типа «плохой» и «хороший», потоки – это наследие, которое человек оставляет после себя. Основной движущей силой потоков являются человеческие действия. Всего есть 5 потоков: синий, красный, индиго, золотой, серебряный.

Синий поток относится к людям, которые тратят свою жизнь на поиск новых знаний: это философы, мистики, ученые. Красный поток означает страсть, эмоции, действие и рвение. Он характерен для людей, «живущих одним днем», пытающихся «взять от жизни все». Такие люди являются прирожденными гедонистами, диктаторами, фанатиками, революционерами и художниками. Поток индиго характерен для людей закона: это стражи, правители, законодатели. К золотому потоку относятся люди, живущие ради блага других: филантропы, святые и даже бандиты, превыше всего ценящие интересы своего преступного сообщества. Серебряный поток движет теми людьми, которые хотят оставить свой след в истории.

2Нуменеры – это исторические артефакты, которые сохранились еще со времен древних цивилизаций. Нуменеры могут принести как большую пользу, так и чрезвычайный вред.

Всего есть три вида нуменер: «артефакты», «шифры» и «диковинки». Артефакты являются наиболее важными из них. Каждый артефакт имеет свою сферу применения и определенную цену. Шифры – это «одноразовые», менее ценные и эффективные, чем артефакты, предметы. Следует отметить, что персонаж не может иметь при себе очень большое число шифров – иначе не миновать «побочных эффектов». Третьим типом нуменеров являются диковинки. Это интересные предметы, которые не имеют какой-либо определенной сферы применения. Однако это вовсе не означает, что «диковинки» не пригодятся в игре.

Нуменеры можно отсортировать по еще одному признаку – происхождению. Это добытые, объединенные, собранные и созданные наново предметы. Добытые предметы – это те, которые вы обнаружили и идентифицировали. Объединенные предметы получаются в результате объединения некоторого количества нуменеров для получения качественно новой вещи. Собранные нуменеры – это объединенные, а затем переработанные предметы. Наиболее редкими являются нуменеры, созданные «с нуля».

3Нуменеры – это вовсе не «вещь в себе», они могут принести большую пользу и после объединения с другими предметами. К примеру, в игре вы можете укрепить на броне «телепортирующий кристалл». Противник ударяет по этой броне, но вместо того, чтобы нанести вам вред, телепортируется на некоторое расстояние сам.

Предметы в игре обладают таким интересным свойством, как «каприз». Например, если телепортационный кристалл будет прикреплен к поясу, который снижает силу гравитации, то ваш противник будет телепортироваться в два раза дальше. Однако каприз – это не всегда полезное, как можно было бы подумать, свойство. Он может совершенно сбить с толку не только ваших друзей, но и неприятеля. Для того, чтобы уменьшить или нейтрализовать «капризные» свойства предметов, игрок должен иметь соответствующие навыки.