Особенности альфа-версии игры Albion Online

В конце прошлого месяца компания Sandbox Interactive начала альфа-тестирование своей игры Albion Online. Игра представляет собой кросс-платформенную sandbox-MMORPG, поддерживаемую множеством игроков со всего мира. Экономика в Albion Online зависит от крафта ресурсов и продажи предметов, а окружающий мир может до неузнаваемости измениться в результате пары-тройки войн между гильдиями. По словам самих разработчиков, новинка позиционируется как достойная наследница Ultima Online. Игровых классов здесь нет, однако присутствует снаряжение, которое влияет на будущее вашего героя. В  Albion Online есть PVP режим, победитель которого получает все предметы, заработанные проигравшим. Рассмотрим теперь особенности игрового процесса более детально.

В этой статье будут использованы термины:

• кластер — означает зона, локация;
  • клайм — территория, владение;
  • тир — характеристика уровня силы предмета.

Начало игры

При первом вхождении в мир  Albion Online рекомендуем вам обращать внимание на подсказки, расположенные внизу экрана. Система помощи подскажем вам, сколько необходимо собрать единиц ресурсов (камня, дерева), какое количество сделать инструментов и т.д. При прохождении обучающей части игры, приложите усилия к развитию своего персонажа, двигаясь к выбранной ранее цели. После обучающего кластера будет город, в котором вы получите сундук для складирования личных вещей. Никто, кроме вас, не сможет забрать эти предметы или хотя бы просмотреть содержимое сундука.

Сундуки будут во всех городах, но каждый сундук локален — то есть предметы в нем доступны только в том населенном пункте, где были сложены. То же можно сказать и об аукционах — на них присутствуют только товары, которые выставили сами игроки.

В первом городе уже есть все здания, оснащенные специальным оборудованием для перерабатывания ресурсов  и добычи экипировки включительно до третьего тира. В прочих населенных пунктах вы увидите здания только в том случае, если их возвели другие игроки.

Возле стартового города находятся кластеры без возможностей pvp (игроки не смогут здесь воевать). В этих областях вы найдете все, что нужно, для изготовления обмундирования.

Для начинающего игрока есть два варианта. Первый вариант. Можно воспользоваться всеми возможностями стартового города и постепенно получить для себя обмундирование с тиром 2 или 3, а потом присоединиться к гильдии. Вариант второй: вы проходите обучение, отыскиваете владения гильдии и присоединяетесь к остальным игрокам. Нередки ситуации, когда начинающие просят помочь с доставкой вещей до клайма гильдии, так как боятся, что на них по дороге нападут другие игроки. Поэтому мы не рекомендуем вам слишком долго находиться в стартовом городе и, подобно, Плюшкину, набирать горы хлама. Все, что вам нужно, вы сможете найти неподалеку от места расположения гильдии.

Найти гильдию на глобальной карте несложно. Для начала стоит открыть карту мира и выбрать герб или знамя, которые соответствуют вашей гильдии. Также можно спросить, как называется кластер, на котором расположена гильдия. Если вы не смогли найти нужный кластер, то спросите об ориентирах. К примеру, уточните название самого близкого к кластеру города, и в каком направлении нужно осуществлять поиск. Города имеют свой тип иконок, и поэтому разыскать населенные пункты намного проще. Как и в городах, в гильдийских клаймах также есть сундуки.

4

Ресурсы и инструменты

В игре  Albion Online есть несколько типов ресурсов, для добычи каждого из них вам потребуется отдельный инструмент. Исключение составляет лишь первая ступень, находясь на которой, игрок может собирать дерево и камень голыми руками. Затем уже из этих ресурсов можно изготовить некоторые инструменты.

Начинающему будет полезно запомнить следующее правило: все предметы требуют для своего изготовления ресурсов такого же тира, но для добычи ресурсов подойдут и предметы, которые на тир ниже. К примеру, для добычи ресурсов второго тира вы можете использовать предметы первого. Предмет может иметь тир более высокий, чем ресурс — в таком случае скорость добычи последнего заметно увеличивается, а скорость поломки предмета уменьшается. К примеру, чтобы добыть камень, мы рекомендуем вам использовать молот, для получения хлопка возьмите серп, хотите срубить дерево — вам понадобится топор, а если нужно снять шкуру с убитого животного, то не обойтись без свежевального ножа.

Для перерабатывания ресурсов вы будете должны использовать услуги таких зданий, как лесопилка, каменоломня, ткацкая, кожевенная, литейная и т.д. Начиная с 4 тира, в игру добавляются редкие ресурсы, с золотой или серебряной обводкой. Такие ресурсы нужны для производства отдельных видов оружия.

Дерево умений

10

Игра «Альбион Онлайн» лишена такого параметра, как уровни персонажа. Со временем вы откроете все способности, расположенные на дереве умений, но по умолчанию они не активны. Для изучения этих умений система будет начислять вам очки, и этот процесс не будет зависеть от того, есть вы сейчас в сети, или нет.

Чтобы открыть доску умений, нажмите клавишу N. Здесь все предельно просто — есть несколько категорий и их разветвлений: крафт и ношение инструментов, крафт оружия и брони, выращивание животных.

Для того чтобы у вас производство и ношение стали активными, одних очков обучения будет мало — вам потребуется собрать определенное число очков славы. К примеру, вы решили стать лекарем и можете носить третий тир. Возьмите посох третьего тира и начните им пользоваться до тех пор, пока не откроется возможность ношения посоха лечения (тир 4). Сколько очков вы уже набрали, можно узнать в нижней центральной части экрана.

Способности и сила любого персонажа в  Albion Online зависят от его экипировки. Правило здесь такое — надеть на себя обмундирование вы можете в любых сочетаниях, которые вам выгодны Например, на голову можно водрузить железный шлем, на тело надеть броню из кожи, а на ноги — тканевые сапоги. Вся экипировка подразделяется на 8 тиров-уровней, причем каждый следующий уровень на 20% мощнее, чем предыдущий.

Система локаций

В  MMORPG  «Альбион Онлайн» есть три типа локаций-кластеров, которые отличаются друг от друга силой находящихся там монстров, ценностью ресурсов и степенью опасности для игрока.

Характерной чертой мирных кластеров является то, что они никак не выделяются на карте и в них нет pvp-составляющей (это означает, что игроки не смогут воевать между собой). В данных локациях находятся ресурсы и постройки низких тиров (до 4 включительно).

Некоторые кластеры отмечены одним черепом на мини-карте и желтым цветом. Здесь есть pvp, но без системы фулл-дропа — вы будете терять не экипировку, а часть серебра. В этих локациях размещены ресурсы с тиром от 1 по 6, а также постройки в клаймах — территориях гильдий. Максимальный тир построек — 6.

И, наконец, третий тип кластеров отмечается красным цветом и тремя черепами  на картах. Внутри этих локаций расположены ресурсы вплоть до седьмого типа. Что касается ресурсов с тиром 8, то они есть только в одной красной локации. ПВП тут с фулл-лутом — это означает, что в результате своей смерти игрок теряет экипировку и все находившееся в инвентаре.

Маунты — ездовые животные

16

Для того, чтобы быстрее передвигаться по карте, в игре  Albion Online предусмотрены ездовые животные: лошади, быки, волки, кабаны и медведи. Каждое ездовое животное имеет свою скорость перемещения и может перевозить груз определенной массы, характеризуется определенными хит-пойнтами и резистами. Если два последних параметра будут равны нулю, то вас  собьют с животного.

Статусы игрока

18 17Статус игрока располагается в левой верхней части рабочего окна игры. Есть только два варианта статуса — военный и мирный. Находясь в военном статусе в пределах красной или желтой локации, вы сможете сражаться с прочими игроками, которые не входят в альянс или в гильдию. Кроме того, в данном статусе можно помогать игрокам из альянса или гильдии, с помощью положительных эффектов (например, лечением). В своем мирном статусе вы не сможете помогать союзникам или нападать на врагов, но атаковать вас смогут только игроки с военным статусом.

Виды урона и подземелий

19Каждое подземелье в игре соответствует тому типу кластера, где располагается.  Существует три вида подземелий. Первый тип инстансов помечается зеленой иконкой. Здесь живут обычные мобы — если у вас соответствующий тип экипировки, то победить монстра вы сможете и самостоятельно.

В подземельях с синей иконкой находятся монстры с серебряным знаком и значительным усилением. Проходить такого неприятеля можно и самому, но это займет у вас слишком много времени.

Третий тип инстансов населяют монстры с «золотыми знаками отличия». Такие мобы представляют определенную опасность даже для группы игроков. Чтобы пройти такого неприятеля, группа должна быть хорошо организована. В таких подземельях, если вас убьют, вы уже не сможете подняться и потеряете все ваши вещи.

Игрок или монстр может принести вам один из двух типов уронов — магический и физический. Для защиты от магического урона вы должны иметь тканевые доспехи, а от физического урона — металлические. Кожаное обмундирование является универсальным, но более слабым, чем металлическое.

Владения игрока и гильдии

20Каждый в  Albion Online может строить свои постройки — но сперва нужно выкупить земельный участок и каждый день платить специальный налог серебром. Учтите, что при неуплате у вас заберут и землю, и все, что на ней находится. Допустимая наценка на услуги зданий здесь составляет 20%. Второй вариант — это покупка своего острова, в этом случае наценка на услуги зданий составляет 50%. Владелец вправе устанавливать свои наценки и получать гешефт в том случае, если кто-либо воспользуется его постройками. Отметим, что остров — это отличный вариант для размещения на нем пастбищ, ферм и дома.

Третий возможный вариант — это использовать строения гильдии, наценка зависит от налогов, установленных этой организацией. Однако понятное дело, что сообща строить и производить улучшения намного проще и быстрее.

Чтобы принять участие в улучшении уровня построек, перейдите на вкладку “upgrade” и нажимайте соответствующие картинки (для этого у вас должны быть определенные ресурсы). Для ремонта построек существует своя вкладка, repair.

Это далеко не полный гайд по альфа-версии игры  Albion Online. Многое вам предстоит узнать уже на практике, в самом игровом процессе.