Metro Redux: перезагрузка

Постапокалиптический мир, придуманный Дмитрием Глуховским, нашел свое воплощение в нескольких играх Metro. Одной из таких игр и является Metro Redux для операционной системы Linux.

Сюжет Metro: Redux

Основная канва сюжета игры совпадает с книгой: в недалеком будущем человечество уничтожило само себя ядерным огнем. В результате последствий многочисленных атомных взрывов не осталось ни победителей, ни побежденных – наступил конец света. В Москве выжило лишь 50 тысяч человек, которые волею судеб оказались в метро. Те, кто остался на поверхности, превратились в плотоядных мутантов. Постапокалипсис в игре является лишь фоном, на котором отчетливо видна натура каждого человека. Действительно, еще не понятно, кто является более страшным монстром: плотоядный мутант, который убил человека или «хомо сапиенс», сохранивший остатки рассудка, но продавший ребенка за патроны.

2По сравнению с версией игры для Windows, в Linux версии появились модные графические эффекты: улучшенное сглаживание, продвинутое освещение, более детализированные эффекты частиц. Но что же происходит на поверхности, в мире тех, кто не сохранил человеческий облик?

Как ни странно, но по другую строну гермоворот тоже «кипит жизнь»: жутко завывающий ветер теребит траву и поднимает в воздух пепел и снег, а по небу то и дело пролетают демоны и птицы, которые от мутации стали более напоминать птеродактилей. Если ранее различные главы были разделены промежуточными экранами, то теперь этого нет: игра грузится более плавно, бесшовно.

Приказано выжить

По сравнению с оригинальной версией, разработчики в значительной степени изменили игровую механику. В игру добавили новое вооружение и возможность по мере необходимости улучшать свое снаряжение. Есть чему порадоваться и тем, кто не любит громких перестрелок: теперь можно втихую подобраться к своему противнику и «вырубить» его прикладом своего АК. В Linux версии Metro монстры в значительной степени поумнели: они не стоят, как вкопанные, в ожидании, когда вы их пристрелите, но и не прут в лобовую атаку. Напротив, зомби любят окружать вас и нападать со спины. Так что будьте осторожны!

3В Metro: Redux есть возможность настройки игры на тот пользовательский опыт, который вы хотите получить больше всего. Один из режимов сконцентрирован на выживании, второй – на экшене. В первом случае вам придется, как зеницу ока, беречь патроны и бороться с очень опасными, но, к счастью, малочисленными врагами. Тот, кто любит пострелять, выберет экшен и станет участвовать в жарких баталиях.

Если вы пропустили серию Metro, тогда Metro Redux является обязательной покупкой для вас. Портированная на Linux версия игры заиграла новыми, по-настоящему живыми красками, дает ни с чем не сравнимый опыт выживания в постапокалиптическом мире и может быть названа отличным переизданием оригинала.

Игра доступна для приобретения в Steam (инструкция по установке Steam).