FreeDoom бесплатный Doom для Ubuntu

Бесплатным аналогом культовой игры Doom 2 для Windows является FreeDoom для Linux. Жанр FreeDoom – шутер от первого лица. Первая игра Doom появилась в далеком 1993 году, а в 1997 году исходник Doom для Linux был опубликован в Интернете под бесплатной несвободной лицензией. Через два года игра была перелицензирована под General Public License, при этом файлы данных оригинальной игры даже сегодня являются платными.

doom free

Для того, чтобы пользователи могли насладиться полностью бесплатной игрой, и был создан проект под названием Free Doom. Для игры вам понадобятся два файла: игровой движок (программная часть продукта) и Free Doom IWAD (тут содержатся звуки, текстуры, уровни, и т.д.).

Геймплей FreeDoom

Главный герой игры – морской пехотинец, успешно справившийся с адскими силами на Марсе и его спутниках, Фобосе и Деймосе. Вернувшись домой, на родную Землю, морпех обнаруживает полчища монстров и здесь. Целых тридцать уровней вы будете вынуждены вести неравную борьбу с инопланетными тварями. В конце-концов ваш герой обнаружит выживших жителей Земли в космопорте и поможет последним представителям рода человеческого спастись на транспортном корабле. Довольный собой, морпех спокойно дожидается смерти. Он уверен, что люди спасутся, а человечество возродится где-нибудь на далекой планете.

doom бесплатноБеглецы сообщают пехотинцу, что обнаружили портал, через который на Землю вторгаются силы зла. Однако, даже добравшись до врат, пехотинцу не понятно, как их закрыть. Чтобы спасти Землю, остается одно – отправиться прямиком в ад. Там морпех убивает главного демона, который отвечает за вторжение. Погибая, нечисть разрушает и ад, вследствие чего вторжение неземных тварей прекращается.

freedoom ubuntu linux

Установка игры FreeDoom в Linux

Для того, чтобы игра запустилась, нужно установить prboom (игровой движок) и пакеты игры (IWAD). Зайдите в терминал, в котором выполните такую команду: