Crusader Kings 2 – симулятор феодальной Европы

crusader kings 2 linux ubuntu

Crusader Kings 2 (русское название Крестоносцы 2) – это глобальная стратегия в реальном времени, разработанная студией Paradox Interactive. На выставке GamesCom 2010, состоявшейся через 6 лет после выхода первой части, команда создателей игры объявила о начале разработки продолжения, которое вышло 14 февраля 2012 года. Ведущий разработчик «Крестоносцев» — Хенрик Фореус, известный на официальном форуме, как Doomdark. Игра предназначается для платформ Windows, Mac OS и Linux.Подобно первой части, Crusader Kings 2 является моделью феодального общества Европы и Ближнего Востока. Здесь есть все — личные отношения между персонажами, интриги, войны, борьба за влияние на Римского Папу. Руководить придется не державой, а выбранной династией.

Свойства персонажей в Crusader Kings 2

2Со стороны «Крестоносцы 2» могут показаться вам огромным змеиным клубком: каждая виртуальная личность имеет в этой игре намного больше характеристик, чем в любой современной RPG. Числами выражены такие параметры, как способность к военному искусству или к плетению интриг. В расчет берутся также плодовитость, здоровье, профессия, религия и культура.

Система титулов работает так. В самом низу находятся графы — они хозяева отдельных регионов. Затем идут герцоги: графы предоставляют им воинов и платят установленные налоги. Герцоги — вассалы королей, а тем — подчиненные императоров. Правитель любого ранга имеет в своем распоряжении 5 советников в различных областях, которые дают ему бонусы к способностям.

Братоубийственные распри в Crusader Kings 2

Цель любой династии в «Крестоносцах 2» заключается в том, чтобы стать могущественной: каждый старается захватить побольше земель и титулов, а затем и удержать их. Для этого в ход идут любые методы: браки по расчету, кубки с ядом, подделывание документов и даже убийство руками подконтрольных солдат.

Ваши вассалы начинают вам «делать нервы» тогда, когда ваш подопечный-герцог умирает. Если в первой части вассалы поднимали бунт, как только ненависть к правителю переваливала за «красную черту», то во второй они стали более хитрыми: понемногу копят силы и ждут момента, когда на трон взойдет слабый детеныш.

Выходом для нового правителя может стать только политическая эквилибристика. Во-первых, можно раздавать своим вассалам деньги и земельные наделы. Однако в этом случае подчиненный в один прекрасный момент сможет стать круче вас и пойдет своим путем. Во-вторых, вы можете принимать законы, которые меняют порядок престолонаследования и устанавливают новые обязанности для вассалов. В-третьих, можно налаживать контакты с друзьями детства или товарищами по оружию — те, с которыми ты долгое время прошел бок о бок, тебя не предадут.

Однако борьба всех и вся за власть — это не единственная центральная тема второй части «Крестоносцев». Здесь все, как и в жизни — мужики-козлы ходят налево, и от этих связей рождаются бастарды, а жены придумывают планы коварной мести неверным. Дворяне, которые на первый взгляд преданы монарху, совсем не против увеличить степень своей автономии. Чиновники воруют деньги из казны, а карьеристы, чтобы получить «тепленькое местечко» при дворе, порой идут по трупам.

Для того, чтобы осуществить задуманное, вам разрешается использовать заговоры. Нужно всего лишь поставить перед собой цель и начать искать сообщников, попутно увеличивая показатели на специальном счетчике. Когда дело доходит до открытого мятежа, вам не обойтись без подконтрольных войск. Чем «коварнее» ваш план, тем выше шансы на успех. Однако никакой гарантии, что тайный советник монарха не поймет ваш замысел, разумеется, нет.

Интересные особенности игры Crusader Kings 2

3Одним из важнейших вопросов, которым вам придется заниматься в этой игре, является религия. Римский Папа агитирует верных католиков брать активное участие в крестовых походах и забирает себе десятую часть их прибыли. Можно ли использовать понтифика в своих корыстных интересах? Самое очевидное: вы должны подружиться с Папой и настраивать его против ваших врагов. Можно поступить и по-другому, завести Антипапу. Но такой ход может быть очень опасен — ваш герой будет казнен, как еретик.

Что касается дипломатической арены, то опций здесь также предостаточно — вы можете послать своего наследника на учебу за границу или заблаговременно сосватать за подрастающую принцессу.

Тех, кто попал в опалу, можно арестовывать. А если у вас хорошее настроение, то вполне достаточно и профилактической беседы с просьбой больше не плести интриги.

Crusader Kings 2 – это альтернативная история, но написана она по чрезвычайно  похожим на правду правилам. Сюжет игры полон неожиданностей и странных поворотов, но вот в прозрачности логики вторым «Крестоносцам» не откажешь. Искусственный интеллект в игре достоин уважения, так как всегда толково реагирует на трудно прогнозируемые события. Одним словом, Crusader Kings 2 должна вам понравиться.

Установка Crusader Kings 2

Игра доступна для приобретения и установки через сервис цифровой дистрибуции игр Steam. Там же вы найдете массу дополнений к игре. Приятной игры.