Counter Strike: Global Offensive

counter strike go linux

23 сентября 2014 года вышла версия игры Counter Strike: Global Offensive для операционной системы Linux. Приобрести игру можно в сервисе цифровой дистрибуции Steam. На жестком диске вашего компьютера новая «Контра» займет около 6 Гигабайт, то есть немного больше, чем объем, необходимый для установки Counter Strike Source. После небольшой заставки (при желании ее можно пропустить, нажав клавишу ESC), мы попадаем в главное меню игры.

Режимы и настройки CS:GO

2Здесь вы увидите свой ник и награды. Из главного меню можно выбрать режим игры, перейти в настройки или в раздел достижений, в котором показана подробная статистика: число точных выстрелов, убийств и смертей, ваше любимое оружие и карта. Данная страничка безусловно, очень полезна для тех, кто часто играет в Counter Strike. «По наследству» из Counter Strike Source в игру перешла система ранговых достижений – медали и другая ерунда. Скажем сразу – все это нужно разве что для любования собой и не приносит реальной пользы.

7Отдельно следует упомянуть о настройках графики. Здесь практически ничего не поменялось по сравнению с предыдущей версией, разве что появился новый алгоритм сглаживания от Nvidia –  FXAA. Неплохо себя зарекомендовали также MSAA 4x и SSAA 4x.

В следующем разделе расположены такие настройки, как параметры прицела, включение-выключение консоли и другие, не менее полезные опции.

Выполнив настройки, переходим к выбору конкретных действий. Так, по нажатию «найти игру» вас перебросит в еще одно меню, где можно выбрать карту, режим игры и многое другое. Следует отметить, что теперь гонка вооружений “GunGame” является не модом, как раньше, а официальной частью игры. Правила нисколько не изменились: сначала вы получаете пистолет, но с каждым новым убийством становитесь владельцем более мощного оружия. В конце испытаний вам опять достается нож – им-то и нужно будет убить своего противника. В режиме «уничтожение объекта» нужно выполнить определенное задание, или ликвидировать всех врагов.

Для тех пользователей, кто привык к меню выбора игры еще с версии 1.6, разработчик оставил отдельный пункт меню. Войдите в этот пункт – и вы получите доступ к старому поиску серверов. Недостаток заключается в том, что игра пока еще не может запомнить параметры вашего поиска: перезапустив игру, вам все придется начинать сначала. Надеемся, что команда Valve скоро пофиксит этот маленький недочет.

Оружие CS: GO

По сравнению с предыдущими версиями оружие в Counter Strike: Global Offensive изменилось. Например, появился новый пистолет – Tec-9, полицейским стали доступны двойные беретты. Вместо пистолета-пулемета МР-5 в игре используется MP-7. Кроме того, появилась возможность вооружиться ПП-19 (он хорошо знаком тем, кто играл в CallofDuty).

Дробовики и пулеметы теперь считаются тяжелым оружием. «Компанию» стандартному пулемету М249 составил более скорострельный Negev. Террористы получили в свое распоряжение новую штурмовую винтовку — Galil AR, которая стоит 2000 долларов. Говоря о новинках, следует упомянуть и о пистолете-электрошокере Zeus x27. Из этого пистолета не обязательно даже целиться во врага – достаточно чтобы он просто находился перед вами.

Есть новинки и в разделе гранат: в распоряжение террористов попал знаменитый коктейль Молотова, а полицейские теперь имеют доступ к аналогичной по своему действию зажигательной гранате. В числе гранат есть и так называемая «граната-обманка» — она имитирует выстрелы.

Основные впечатления от игры в CS: GO

В Counter Strike: Global Offensive улучшилось качество картинки – но тут, как говорится, есть свои нюансы. Увеличилось разрешение текстур, модели стали более объемными, с меньшим, чем раньше, количеством углов. Однако оружие выглядит слишком уж новым и глянцевым, как будто только сошло с завода. Нет никаких потертостей и других особенностей, которые указывали бы на частое использование пистолетов, автоматов и пулеметов. Вместе с тем, качество прорисовки оружия очень хорошее. В новой версии «Контры» у АК-47 затвор располагается справа – там, где и должен быть. В прошлых версиях игры затвор был расположен слева.

Улучшилась анимация: теперь и полицейские, и террористы двигаются более естественно, причем это касается не только прыжков и приседаний, но и банального перемещения по карте. На каждой карте стало значительно больше препятствий.

Бочки и прочие подобные им объекты теперь стали надежными укрытиями. Они не сдвигаются с места даже при условии прямого попадания в них. Наверное, ради смеха на карте появились курицы – птиц можно не только гонять, но и убивать.

В новой версии «Контры» все оружие стреляет по-другому. Например, при ходьбе с включенным прицелом картинка получается смазанной, и выстрелить прицельно не получится. Приседания также не способствуют увеличению кучности стрельбы. Присев, вы не станете более метким, но превратитесь в легкую мишень. Новый прицел также не помогает – поэтому при первой же возможности я сменил его на классический.

Безусловно радует то обстоятельство, что разработчик оставил старые консольные команды. Благодаря этому каждый опытный игрок может настроить все в игре – от прицела до внешнего вида.

После игры в CounterStrike: Global Offensive у меня остались двоякие чувства: да, игра стала сложнее, чем Source, но при этом нельзя избавиться от впечатления, что она изначально «затачивалась» под новичков. Очень порадовало качество прорисовки оружия и скинов, проработки карт. Системные требования увеличились, но не смотря на это, игра может быть установлена на подавляющее число компьютеров. Есть небольшие недостатки и погрешности, за которые игре можно дать 8 баллов из 10 возможных.