Выпущена Mesa 24.0

Вышла Mesa 24.0 с более быстрой трассировкой лучей Radeon RADV и начальным драйвером PowerVR Vulkan. Эрик Энгестром продолжает отлично справляться с управлением релизами Mesa и придерживаться еженедельных кандидатов на выпуск, а 31.01.2024 было приятно увидеть, что месяц заканчивается выпуском Mesa 24.0.0.

Что нового в Mesa 24.0

31 января состоялся релиз Mesa 24.0 в качестве обновления первого квартала 2024 года для набора открытых драйверов OpenGL, Vulkan, OpenCL и видеоускорения, наиболее часто используемых в системах Linux. Это еще одно замечательное обновление, которое принесет пользу большинству пользователей настольных систем Linux, начиная с базового видеоускорения и 3D и заканчивая самыми преданными геймерами Intel и AMD Linux, начиная с обновления драйвера Imagination PowerVR Vulkan и заканчивая множеством улучшений Intel и AMD Radeon.

Mesa 24.0 представляет начальный драйвер Imagination PowerVR Vulkan, нацеленный на архитектуру Rogue. Этот драйвер Vulkan сопровождает недавно выпущенный драйвер ядра PowerVR DRM/KMS для Linux, который также ориентирован на Rogue, но со временем может получить более широкую поддержку графики PowerVR. Imagination не разрабатывает OpenGL-драйвер с открытым исходным кодом для PowerVR, а оставляет это на откуп реализации Zink OpenGL-on-Vulkan.

Также этот релиз привносит множество улучшений в драйвер Radeon Vulkan «RADV», включая более высокую производительность трассировки лучей и поддержку различных новых расширений. Аналогично, драйвер Intel ANV Vulkan также получил поддержку ряда новых расширений Vulkan.

Драйвер NVK Vulkan, добавленный в прошлом году в Mesa, также продолжает развиваться, повышая производительность и подключая дополнительные расширения Vulkan для этого драйвера NVIDIA с открытым исходным кодом. Компилятор NAK, написанный на языке Rust, также является частью Mesa 24.0 для NVK.

Mesa 24.0 также включает в себя работу над драйвером Asahi AGX Gallium3D для поддержки более продвинутых расширений GL (включая поддержку OpenGL 3.3), драйвер Microsoft D3D12 теперь поддерживает OpenGL 4.6, а также различные оптимизации производительности.

Полный список изменений можно почитать в примечаниях к выпуску на сайте Mesa.

Своевременный выпуск Mesa 24.0 означает, что она сможет благополучно попасть в выпуск Ubuntu 24.04 LTS и других грядущих релизах дистрибутива Linux. Тем временем Mesa 24.1 уже находится в разработке с начала этого месяца в качестве релиза на второй квартал 2024 года.

Один мальчик подписался на телеграм-канал Игры в Linux и получил бесплатную игру в Steam! Новости из мира игр в Linux, свежие обзоры игр и полезные инструкции всегда под рукой!

Источник
Константин Дьяченко

Автор и основатель сайта Игры в Linux с 2010 года. Пользователь Linux с 2002. Старый злобный сисадмин с 1997.

Если Вам интересна тематика сайта и вы хотите каким-то образом поучаствовать в жизни сайта и его сообществ - напишите мне! Все контакты в разделе о сайте.

Игры в Linux
Добавить комментарий

Поля email и сайт не являются обязательными. Оставляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.