Ubuntu 18.04 что нового?

Как я уже писал в статье «Какую версию ubuntu выбрать?» — лучший вариант это LTS дистрибутив и именно такой вышел 26 апреля 2018 года. Напомню, что LTS — подразумевает длительный цикл поддержки (5 лет), а кроме того в LTS, как правило, внедряют только стабильные наработки, так что система будет работать надежнее и стабильнее чем промежуточные дистрибутивы! Подробности Ubuntu 18.04 что нового?

Выпуск 18.04 стал неоднозначным, поскольку в нем Canonical отказалась от множества своих разработок окончательно и бесповоротно. Под нож пошли как unity вместе с графическим сервером mir, так и старички вроде upstart, который выпилили в пользу systemd. Что же еще нового в Bionic Beaver (Бионический Бобр), напомню, что именно так назвали дистрибутив за номером 18.04 разработчики, разберем чуть подробнее.

Что нового в Ubuntu 18.04

  1. Отказ от Unity и переход на Gnome. Из коробки нам доступна кастомизированная оболочка на основе Gnome версии 3.28. Unity более не поддерживается, но возможно адепты этой графической среды продолжат ее разработку и она будет доступна в репозиориях для искушенных пользователей.
  2. Ускорение загрузки. Благодаря переходу на SystemD разработчикам удалось ускорить загрузку, как и было обещано.
  3. Минимальная установка. Добавлена опция для установки минимального рабочего окружения без лишнего программного обеспечения. Вам будут доступны только базовые утилиты и рабочее окружение с браузером. Весь остальной софт предстоит установить самостоятельно.ubuntu 18.04 minimal installation
  4. Упрощение работы с PPA репозиториями. Отныне добавление репозитория командой sudo add-apt-repository сразу после добавления обновит базу метаданных, чтобы вы сразу же могли установить пакет. На одну команду меньше!
  5. Ядро 4.15!
  6. Xorg — дисплейный сервер по умолчанию! После неудачного опыта с 17.10, где разработчики переключились на Wayland Ubuntu вернулась на Xorg. Wayland по прежнему доступен для установки — все желающие могут свободно экспериментировать.
  7. Стилизованный дизайн файлового менеджера Nautilus. Без лишних слов просто посмотрите скриншот.nautilus в Ubuntu 18.04
  8. Приветственное окно. Расскажет при первом запуске, что нового в Ubuntu. Кроме того обновились страницы встроенного справочного руководства.
  9. Ubuntu будет собирать анонимные данные об использовании, впрочем это можно отключить! Собираться будут следующие данные:
    1. Версия Ubuntu;
    2. Данные сетевого подключения;
    3. Статистику аппаратного обеспечения (процессор, память и прочие..);
    4. Данные о производителях устройств;
    5. Данные местоположения (страна);
    6. Время установки операционной системы;
    7. Данные по использованию программ, разметке диска и т.д.
  10. В серверной редакции Ubuntu 18.04 новый текстовый инсталятор. Выглядит свежо, как оно на практике будем посмотреть.Установка ubuntu 18 04
  11. Следуя традициям крупнейших IT гигантов Canonical не смогла обойти такую тему как внедрение прогрессивных цветных Emoji (смайликов если по привычному). В 18.04 они цветные, теплые, ламповые.
  12. Новая тема оформления новая тема ubunt 18.04
  13. Kernel live patching — эта технология ранее используемая в основном на серверах, позволяет устанавливать патчи устраняющие дыры в безопасности на уровне ядра без необходимости перезагрузки системы. Теперь этот функционал можно включить и на рабочей станции. Включается в настройках обновления системы.kernel live patching ubuntu 18.04
  14. Новые нескучные обои!
  15. Множественные обновления софта, исправления ошибок и прочие радости. Среди которых стоит отметить:
    1. Поддержка Thunderbolt 3;
    2. Автоматический переход в режим ожидания на ноутбуках при работе от батареи — работает из коробки;
    3. Новое приложение для ведения списка дел в Gnome;
    4. LibreOffice 6.0;
    5. Отказ от 32бит iso. Более недоступны для скачивания!;
    6. Python 3.6;
    7. Для новых установок по умолчанию будет использоваться файл подкачки (как в windows) вместо swap-раздела;
    8. Включить шифрование теперь будет возможно только для всего диска вместо отдельной папки.
Читайте так же:  Ubuntu 16.04

Еще немного интересного из обновлений можно почитать на opennet.

Скачать Ubuntu 18.04

Скачать свежую версию Ubuntu можно как всегда на официальном сайте https://www.ubuntu.com/

Обновление Ubuntu до 18.04

Для LTS дистрибутива 16.04 вам достаточно дождаться уведомления и провести процедуру штатным образом. Для 14.04 предварительно необходимо обновится до 16.04. Прямого обновления 14.04 на 18.04 нет.

Для не-LTS дистрибутивов доступно обновление только для 17.04 и 17.10, причем для 17.04 только через обновление сначала до 17.10 как и в случае 14.04. Более старые дистрибутивы официально не поддерживаются.

Источником для данной статьи послужил зарубежный ресурс itsfoss.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.