Каждая третья игра в Steam поддерживает Linux

Согласно статистическим данным, доля операционной системы Linux среди десктопных ОС составляет всего 2%. На данный момент аналитикам неизвестно, изменится ли эта цифра в лучшую сторону. Поэтому ситуация, когда каждая третья новая игра в сервисе цифровой дистрибуции Steam поддерживает Linux, выглядит просто поразительной.

Всего несколько лет тому назад геймеры только мечтали о таком, но сейчас данный факт ни у кого не вызывает никаких эмоций. MacOS догоняет Linux в этом отношении, и постепенно становится настоящей игровой платформой.

В Интернете все чаще можно прочесть новости о портировании того или иного движка на Linux. А это означает, что в будущем процент игр, которые поддерживают эту платформу, будет только увеличиваться. Тем более что с выходом игровых приставок SteamBox забот у разработчиков ощутимо прибавится – надо будет получать прибыль и на этом сегменте рынка.

Популяризации игр под Linux способствует и рост популярности самого сервиса Steam. Так, по состоянию на 29 июня на сервисе было зарегистрировано 8 миллионов активных пользователей. Высокая популярность Steam объясняется и социальной ролью этого сайта – пользователи, участвуя в различных опросах и голосованиях, могут влиять на разработку и выпуск новых игр.

Однако, как говорится, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так, на одном из тематических сайтов написано, что игрок будет видеть совершенно идентичную картинку игры на Windows и на Linux. В качестве примера приводится недавно вышедшая игра, XCOM: Enemy Unknown.

Той самой «ложкой дегтя» оказалась плохая оптимизация игр под Linux. Так, последняя часть пошаговой стратегии XCOM не требует высоких характеристик от железа, в частности большой частоты кадров, выдаваемых видеокартой.sml_gallery_7_39_37160-650x355

И тем не менее, игрок не сможет проигнорировать половинное уменьшение FPS по причине медлительности видеодрайверов для Linux и плохой оптимизации. Именно поэтому оптимизация игр станет основной задачей разработчиков, желающих и дальше популяризировать свои проекты.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите так же

Читайте так же:  Valve выпустила патч для Portal 2 под Linux

Каждая третья игра в Steam поддерживает Linux: 1 комментарий

  • 08.01.2016 в 14:07
    Permalink

    Что может способствовать улучшению оптимизации?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.