Исходный код Doom 3 открыт под GPL3

Компания Zenimax, владеющая idSoftware, выпустила под свободной лицензией исходный код культовой игры Doom 3, продолжив традицию idSoftware открывать код игр пд свободной лицензией дабы энтузиасты могли создавать или развивать на его основе новые игры.

Doom 3
Doom 3

Напомним что ранее компания idSoftware уже подарила сообществу исходные коды таких культовых игр как Doom, Quake и Wolfenstein. На основе этих игр было создано масса свободных и бесплатных игр доступных под Linux и Windows.  Не лишним будет сказать и то, что idSoftware одна из первых стала выпускать свои игры не только для Windows но и для пользователей ОС на базе ядра Linux. Wolfenstein Enemy Territory и Doom 3 яркое тому доказательство.

Под свободной лицензией выпущен ряд наработок компании, включая код движка idTech4, а вот ресурсы игры, такие как текстуры, звуки и т.п. по прежнему являются интеллектуальной собственностью компании Zenimax. Так же под действие свободной лицензии не попадает и технология формирования теней, запатентованной компанией Creative Labs.

Doom 3 GPL
Doom 3 GPL

Не смотря на то, что двидок на сегодняшний день можно назвать устаревшим, данный шаг весьма положителен для игрового мира вообще и его Linux сегмента в частности. Это приведёт к созданию новых игр и совершенствованию старых игр на базе более совершенного движка. Например команда разработчиков из проекта ioQuake3 уже представили игру ioDoom3 которая базируется на исходном коде doom 3.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите так же

Читайте так же:  Eve Online в Ubuntu

Исходный код Doom 3 открыт под GPL3: 1 комментарий

  • 17.06.2012 в 01:39
    Permalink

    Замечательно )))) Линукс продвигается вперёд ))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.