Графические драйверы Mesa 23.0 выйдут на следующей неделе

MESA

Если на следующей неделе не возникнет проблем, препятствующих выпуску, Mesa 23.0 будет выпущена официально, а 23.0-rc3 уже доступна для тестирования.

Менеджер выпуска Mesa 23.0 Дилан Бейкер (Dylan Baker) сумел опубликовать 23.0-rc4 с редким опережением графика и намерен выпустить 23.0.0 на следующей неделе, если не появятся какие-либо ошибки, которые могут помешать выходу релиза. Таким образом, если все пойдет хорошо, Mesa 23.0.0 выйдет 1 февраля, что является приятным изменением темпа с опережением графика по сравнению с ежеквартальными релизами Mesa, которые часто затягиваются на третий месяц.

В Mesa 23.0-rc3 есть различные исправления для драйверов Intel (ANV) и Radeon (RADV), несколько исправлений Zink OpenGL-on-Vulkan и другие случайные исправления. Однако, изменения за последнюю неделю после 23.0-rc2 не содержат никаких исправлений, которые были бы слишком интересны, если только вы не оказались затронуты какой-либо из конкретных ошибок.

Полный список исправлений Mesa 23.0-rc3 можно найти в списке mesa-announce.

Помимо изменений в RC за последнюю неделю, Mesa 23.0 в период разработки функций добавила поддержку различных новых расширений Vulkan: Драйвер Radeon «RADV» добавил VK_EXT_descriptor_buffer, VK_AMD_shader_early_and_late_framgent_tests, VK_AMD_shader_explicit_vertex_parameter для RDNA3, VK_EXT_swapchain_colorspace и многое другое. Функциональность сетчатых шейдеров Vulkan также теперь включена по умолчанию для RADV с оборудованием серии Radeon RX 6000 в Linux 6.1+ для поддержки gang submit. Также в Mesa 23.0 улучшена поддержка трассировки лучей Vulkan для RADV и многие другие улучшения производительности RDNA3 и исправления/оптимизации.

На стороне Intel были продолжены оптимизации для DG2/Alchemist Arc Graphics и другие улучшения в целом. Mesa 23.0 также имеет больше работы над Zink, Microsoft’s Dozen для Vulkan на D3D12 находится в гораздо лучшей форме, некоторые исправления/внимание к драйверу HasVK для старого оборудования Intel с Vulkan, ускоренное кодирование видео для гостевых виртуальных машин с Virgl, и начальная поддержка графических процессоров RTX 30 «Ampere» с поддержкой Nouveau в ядре Linux 6.2.

Остается надеяться, что все сложится удачно для дебюта Mesa 23.0 на следующей неделе.

Источник: https://www.phoronix.com/

Подпишись на телеграм канал Игры в Linux - получай все обновления сайта на смартфон сразу после публикации!
Константин Дьяченко

Автор и основатель сайта Игры в Linux с 2010 года. Пользователь Linux с 2002 г. Старый злобный сисадмин.

Если Вам интересна тематика сайта и вы хотите каким-то образом поучаствовать в жизни сайта и его сообществ - напишите мне через форму обратной связи в разделе о сайте или соцсети.

Игры в Linux
Добавить комментарий

Поля email и сайт не являются обязательными. Оставляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.