Dangerous Insects — Tower Defense для Ubuntu и Windows

td dangerouse insects

Dangerous Insects – игра, разрабатываемая одиночкой, которых в народе просто и скромно называют инди-разработчиками. Как правило, подобные игры отличаются необычным игровым процессом и полярным качеством графики: от примитивных кубиков до великолепно прорисованных персонажей. В этом случае картинка выглядит на твердую четверку.Dangerous Insects – это игра, где игроку придется охранять беззащитные растения от прожорливых насекомых, которые буквально толпами бросаются на «амбразуру». Стоп! Но ведь это ничто иное, как TD – то есть популярный жанр Tower Defense. Игр такого типа очень много и нужно что-то поистине уникальное, чтобы выделиться на общем фоне. Кстати, растения в игре отнюдь не беззащитны, а кое-какие обладают острыми зубками, но начнем с начала…
Сеттинг, сеттинг и еще раз сеттинг – вот, что первым бросается при просмотре игровых скриншотов и видео. Рисованная, мультяшная графика; сочные цвета; полная трехмерность и абсолютное отсутствие крови. Картинка в целом оставляет приятное впечатление. Согласитесь, что насилие в играх иногда приедается, а такого рода игру можно прекрасно предлагать юным игрокам. Однако графикой сыт не будешь.

А как оно играется?

Жанр Tower Defense предполагает наличие множества противников, которые с маниакальным упорством пытаются пробиться к определенной точке, по пути сметая фигуры игрока – башни. Обычно действие разворачивается линейно, путем увеличения мощности волн. Dangerous Insects предлагает тоже самое… но в чем тогда необычность?

ubuntu linux tower defense gameМассовость. Шеренги «вышагивающих» гусениц целеустремленно приближающихся к столь же строгим военным порядкам растений выглядят внушительно и эпохально. Атака противника может одновременно вестись с нескольких направлений и даже из воздушного пространства. Причем каждый тип юнита обладает собственной логикой поведения. Кто-то пытается сгрызть самые мощные растения игрока, а кто-то «тихой сапой» просачивается к вожделенной точке. Кстати этих конечных точек (а в игре это ямы) тоже может быть несколько. Вот и приходится игроку проявлять недюжинный стратегический талант для удержания позиций. В этом могут помочь и сверхвозможности, типа «восстановления жизни» или «ядовитый дождь». Впрочем, такие глобальные возможности не являются особенностью одной игры и присутствуют во многих TD. Но вот ставка на стратегический уклон действительно выделяет Dangerous Insects из ряда Tower Defense.

И в итоге.

Немного необычный геймплей, приятная графика, ориентированность на детскую аудиторию (и не только) – такая игра может скрасить несколько вечеров для всей семьи. Dangerous Insects ещё в разработке, но уже доступна для пользователей Windows и Linux. в ближайшее время ожидается версия для Mac. Приобрести игру можно через систему распространения игр Desura.  Кстати, найти ее можно будет и в магазине Ubuntu. В данный момент вы можете следить за процессом работы на страничке игры в Desura (http://www.desura.com/games/dangerous-insects) или на собственном сайте разработчика (http://www.prandgames.com).